«Абако» — это некий бренд самой вкусной в мире моркови. Сказать о том, что она популярна, это не сказать ничего. Каждый фермер готов выложить немалые деньги за семена этой красавицы. Выращивать ее одно удовольствие, и всходы получаются, и дозревание равномерное. Морковь ранняя по срокам созревания, что дает возможность получить два урожая, а кроме этого ранняя продукция обычно плохо хранится и характеризуется низкими вкусовыми качествами, но не Абако. Она же полная противоположность — очень сочная, очень сладкая, имеет хороший товарный вид — корнеплоды ровные, практически все одинаковой формы и размера, не формирует пустот внутри, окраска ярко-оранжевая, сердцевина не выделяется.
«Абако» — раннеспелый гибридный сорт моркови от голландских селекционеров Монсанто (Monsanto). Период с момента появления массовых всходов до полной спелости корнеплодов составляет 110 дней.
Корнеплоды среднего размера (длина — 12 — 20 см, масса — 105 — 220 грамм), конической формы, с тупым кончиком, окрашены в интенсивный темно-оранжевый цвет. Соответствуют сортотипу «Шантенэ курода». Окраска мякоти — однородная темно-оранжевая. Сердцевина средней величины. Вкусовые качества моркови — хорошие и отличные.
Сбор урожая приходится на середину сентября. Общий показатель товарной продуктивности составляет 420 — 560 ц/га. Максимальный показатель продуктивности моркови Абако в условиях Московской области равен 1164 ц/га. Выход товарной продукции достигает 81 — 93%.
В связи с более интенсивным окрасом корнеплодов, по сравнению с другими сортами, эта морковь особенно рекомендована к использованию в перерабатывающей промышленности. На протяжении всего периода выращивания корнеплоды высоко-устойчивы к растрескиванию.