Технология и особенности выращивания картофеля
Из года в год, наша компания усовершенствует технологию посадки и выращивания продукции. А так же особое значение уделяется отбору семенного материала. Это позволяет продуктивно и максимально использовать имеющиеся сельско-хозяйственные площади, для получения высоких урожаев и свести к минимуму затраты производства.
Как известно, картофелю лучше всего подходят рыхлые почвы, даже еще до посадки клубней в почву, последняя должна быть хорошо обработанной, переоранной или фрезерованной. Благодаря этому она насыщается кислородом, что, в свою очередь, ускоряет появление всходов.
В голландской технологии (которую мы используем), к посадочному материалу уделяется очень много внимания, поскольку от него будет зависеть весь будущий урожай. И даже если уделять полю с картофелем максимум внимания, когда посаженные в почву клубни будут иметь плохую всхожесть или будут заражены болезнями, то и результат будет плохим.
Поэтому, используется только высококачественный и сертифицированный семенной картофель, подбирая при этом самые продуктивные и вкусные сорта.
В частности, обращается внимание на следующие критерии:
-диаметр клубней от 3до 5 сантиметров;
-сортовая чистота, которая исключает возможность проявления в будущем урожае качеств других сортов картофеля;
-100% всхожесть материала;
-Высокая репродукция – размеры куста и количество клубней под ним, их размеры.
В этом факторе также используются такие понятия, как «суперэлита» и «элита», без обозначения которых картофель не будет использоваться как семенной материал.
Немаловажный фактор повышения урожайности, это система посадки или междурядий. Наиболее эффективно оставлять между ними пространство в 65-80 сантиметров. Конечно, многие решат, что этого слишком много, однако такой площади будет как раз достаточно для полноценного питания картофельной корневой системы.
Обязательный этап, это внесение гербицидов. Поскольку механические обработки почвы больше не проводятся, а сорняки свой рост не остановят никогда, то почва также обрабатывается специальными гербицидными препаратами. Борьба с фитофторой. Для этого используются исключительно химические препараты, поскольку другим воздействиям она не поддается. За сезон проводится 5-6 обработок.
Еще один немаловажный фактор, это вовремя убрать урожай с поля. Здесь тоже есть своя определенная последовательность: убирать с поля сначала нужно ботву, а через 10 дней и сам картофель. Благодаря этому кожура у клубней будет более крепкой, и урожаи будут дольше храниться.
Для качественного хранения важно обеспечить высокую влажность и прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Все вышеперечисленное позволяет нам ежегодно увеличивать объем посевных площадей и увеличивать урожайность.